Сыр является побочным продуктом молока, которое мы получаем от коров, коз, овец, путем коагуляции молока и собирая сыворотку. Коагуляцию осуществляют сначала подкислением при помощи бактериальной культуры, а затем добавлением сычужного фермента для сгущения жидкости. Еще одним продуктом, получаемым из молока, является сырный порошок, который активно применяется при производстве печенья, чипсов, и непосредственно в качестве ароматизатора для горячих блюд, таких как спагетти и супы. Сыр нужно охлаждать, чтобы сохранить его свежесть. Однако понижение температуры вызывает конденсацию, которая, в свою очередь, приводит к росту бактерий.
Адсорбционные осушители воздуха помогают решить многие проблемы, связанные с избыточной влажностью при производстве сыров, такие как:
· Образование влажных поверхностей в зонах переработки сыра из-за конденсации
· Активный рост плесени и развитие гнилостных бактерий в критических местах из-за влажных поверхностей и высокой влажности
· Непредсказуемое время отверждения и ухудшение качества из-за внешних условий влажности
· Риск образования высокой влажности на стадии охлаждения сырного порошка перед упаковкой
· Размягчение сырного теста
· Подопревание корки
Всех этих проблем можно избежать, если поддерживать уровень относительной влажности с заданных пределах.
Исследования показали, что для обеспечения высокого качества продукта, требуется поддерживать следующие показатели температуры и влажности:
Стадии Влажность Температура
Посол ~80% 8-12°C
Созревание ~80%-85% 12-15°C
Окончание созревания ~75%-80% 10-12°C
Хранение ~75%-80% -3°C
Обычно, на многих традиционных предприятиях по переработке сыра, сушка основана на отоплении и вентиляции. Такой процесс сушки приводит к непредсказуемому качеству продукта из-за внешнего климата и сезонных колебаний температур.
Роторные осушители DT Group удаляют влагу из воздуха в зонах обработки, хранения и упаковки, чтобы улучшить качество и предотвратить порчу. Контроль влажности - эффективное и необходимое условие для производства высококачественных сыров ручной работы. Используя адсорбционные осушители DTGroup, производитель может иметь полный контроль за временем отверждения и качеством сыра, избегая образования плесени и гибка на предприятиях по переработке сыра.
Преимущества осушителя DT Group на предприятии по переработке сыра:
· Сушка при более низких уровнях влажности обеспечивает превосходное качество сырных продуктов
· Помогает сократить время отверждения до 70%
· Помогает получить оригинальное качество, вкус и вкус сыра
· Предотвращает конденсацию, тем самым устраняя загрязнение, рост грибков
· Защищают от потери веса в результате сушки
· Повышение производительности в соблюдение графика производства независимо от погодных условий
· Улучшение санитарно-гигиенических условий, приводящее к сокращению отходов
· Простота установки в виде компактной независимой системы и возможность размещения в любом месте
· Энергоэффективность
Адсорбционные осушители Desiccant Technologies Group уже активно эксплуатируются на многочисленных завода по производству сыра Европы, Украины и Российской Федерации
Некоторые из них:
· ОАО «Литинский молокозавод»
· Староконстантиновский сырзавод
· ОАО «Колончакский маслосырзавод»
· ОАО «Чаклинский маслосырзавод»
· АО «Чекалинская сыродельная фабрика»
· ПАО «Новотроицкий маслосырзавод»
Возможно, пока Вы читаете эту статью, где-нибудь выполняется проект по монтажу очередного роторного осушителя воздуха DT Group.